首页市场市场评论

市场

众所周知,所有与锡相关的投资决策,不管是研发新产品还是探索新的供应资源,必须有可靠的理论依据。

制造业重返扩张,暴跌之后的锡价可能回归基本面

2022年07月04日


7月1日,上期所锡主力合约最低跌至19万元附近,与今年3月份的高点39.4万元相比,跌幅超过了50%。自5月初以来,锡价遭遇了史上最强烈的抛空打压,价格一路下滑,如今已经跌至一年多的低点。锡价此次暴跌的开始,源于5月份进口锡大量到港,导致供应在短期内出现了过剩,加上电子行业受上海疫情的影响,连续几个月比较低迷。一时间,市场供应过剩的情绪占据主流,并对价格形成了压力。同时,一些做空资金进入市场,利用短期的资金优势,对盘面小,流动性差的国内外锡期货市场形成了巨大的压力,价格在短短几周便下跌了7万元人民币,而且价格日波动幅度非常大,常常达到10%左右。市场的巨幅波动造成行业经营困难,锡产业链上下游都开始压缩库存以应对风险,国内多家冶炼厂甚至大面积停产。但是由于恐慌情绪蔓延,产业链抛库以及压缩库存持续进行,加上做空资金的强力打压,导致锡价出现了进一步的下跌,从26万元附近的价格跌至19万元以下,仅用了两周。


虽然5、6月份宏观面上因为美联储鹰派加息导致了大宗商品的普遍下跌,但是锡价跌幅之巨大,震荡之剧烈居近两月大宗商品之首。目前来看,锡价的暴跌已经充分释放了近期宏观层面的负面影响。接下来,市场可能将进一步回归到基本面。


5、6月份锡消费的表现比较差,一方面终端需求确实出现了不同程度的下降,但是,另一方面从加工环节到终端制造业的去库行为大大加剧了表观消费的减少。从分行业的数据看,1-5月份,我国家电产量除了冷柜出现了同比两位数的下降之外,其余家电产量同比降幅均在5%上下,而耗锡量比较大的彩电行业甚至有小幅的增长。但是从分月的情况来看,4月份受上海疫情的影响,同比降幅比较大,大家电、手机和计算机产量同比出现9%和10%的降幅。5月份电子行业降幅大幅收窄,大家电、手机和计算机产量同比分别减少1.6%和3.7%。根据国家统计局最新数据,6月份,制造业PMI回升至50.2%,在连续三个月收缩后重返扩张区间。随着复工复产持续推进,企业前期受抑制的产需加快释放,生产指数和新订单指数分别为52.8%和50.4%,高于上月3.1和2.2个百分点,均升至扩张区间。从行业情况看,汽车、通用设备、专用设备、计算机通信电子设备等行业两个指数均高于54.0%,产需恢复快于制造业总体。叠加房地产市场销售的大幅回升,我们估计6月份家电及电子产品产量可能出现进一步回升。同时,今年以来,5G、光伏、汽车电子领域的消费一直保持较好的增长势头。根据国家统计局统计,今年前5个月光伏电池的产量同比增加35%左右,移动基站/设备数量同比增加58%。


由此可见,过去两个月,终端领域的实际消费降幅远低于锡在焊料领域的消费缩减。我们推断,市场消费的缩减更多的可能来自于下游企业在锡价持续暴跌的情况下主动去库的行为。根据我们的调研了解,经过两个月的去库行动,目前大部分加工以及终端制造工厂的锡锭库存都很低,有的甚至从几周的库存保有量下降至几天的库存,接近极限。



其他消费领域虽然需求或多或少受到海外经济下滑和国内疫情的影响,有所萎缩,但是减幅总体不大。然而,这些领域在过去两个月也发生了持续去库的行为。随着库存逼近极限,预计未来几周,下游采购量可能出现回升。


供应方面,6月16日-22日期间,相继有十几家冶炼厂正式开始停产检修,目前仍在停产状态。但是市场还未见到显性库存明显减少的迹象,加上上周国内一家大型贸易商连续两日共交仓1100吨锡锭之后,市场对于冶炼厂减产能否真正影响到现货供应产生了质疑。据了解,停产的十几家冶炼厂正常月度产量大约为15000吨,占国内产量的近90%。由于冶炼厂停产会有滞后作用,加上部分隐性库存的消耗,显性库存的变化看上去不明显。但是上周市场现货升水开始上涨,说明供应端已经在发生变化。另外,自5月初以来,国内外价差空间已经消失,印尼进口锡6月份到中国的数量大幅缩减。


中国锡精矿最大的进口来源地,缅甸佤邦持续受边境疫情的影响,无法正常运输。过去两个月,仅有十多天的时间可以从边境口岸孟连县运输锡精矿。目前孟连县还处于封锁状态。从其他地区进口的锡精矿,6月份也同样因为国内外价差的消失而大幅缩减。


当前,LME价格似乎在25000美元附近得到了强支撑,这个位置也接近印尼私采部分的成本。5、6月份印尼出口的锡锭数量明显下降,5月份为5283吨,6月份估计为5500吨左右,低于平均水平。


综合来看,随着国内冶炼厂停产影响的逐步兑现,加上进口锡锭和锡精矿的大幅缩减,国内市场将逐渐凸现出供应紧张的问题。经历两个多月的持续去库之后,下游企业的库存普遍降至极限,加上国内经济的恢复,实际采购量可能有所回升。


京ICP备12030618号-4 Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.