首页新闻行业新闻

佤邦提高出口关税

2022年07月12日


根据佤邦财政部发布的文件,佤邦中央经济计划委员会从7月1日起将矿产品出口综合关税由25%上调至30%。


缅甸是目前全球最重要的锡矿产地之一,缅甸的大部分锡精矿来源于佤邦地区的矿山。


佤邦政府2006年制定的《佤邦各种矿产品暂行管理规定》中,矿产品的出口综合关税执行30%的税率。后期为鼓励投资商投资,减轻投资商的投资成本,该关税暂时降为25%。佤邦政府认为经过十多年的发展,投资商早已收回成本且大量盈利,但佤邦政府的开支一直随物价上涨。考虑到市场行情和佤邦的财政运转,佤邦决定将对矿产品出口综合关税从25%恢复至30%。低价值矿产品的定额税部分不变。


我们的观点:由于新冠病毒预防政策,中国和缅甸间的主要运输口岸勐阿口岸在4月和5月大部分时间处于封闭状态,4月9日开始封闭,5月短暂开放了10多天,5月底以来再次封闭,6月下旬短暂开放数天后再次封闭。另外受新冠疫情和品位下降的影响,缅甸锡矿产量近年来呈下降趋势。本次出口关税的增加,可能会进一步压缩当地锡矿生产商的利润空间。

京ICP备12030618号-4 Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.