首页新闻行业新闻

高锡价下未来锡矿前景几何?

2021年11月23日


2021年以来,锡价不断刷新历史高点,LME电子盘3月锡价在11月18日最高达40000美元/吨,与2020年12月31日的收盘价20350美元/吨相比上涨97%。在锡价不断创新高的背景下,市场关心高价格可以刺激多少新的供应,哪些新的锡矿项目可以在未来几年投产,新的供应是否可以跟上未来锡消费增长的步伐。


中国锡矿生产前景

    作为世界上最大的锡生产国和消费国,中国锡市场的前景影响着整个世界。由于高锡价的激励,2021年中国锡精矿产量预计将达到8.85万吨左右,较去年增长6%。然而,长期锡矿生产前景不容乐观。


自2018年以来,原料供应一直是中国锡冶炼厂面临的问题。中国从缅甸进口的锡矿和精矿含锡量占比在85%以上,在2017年达到约67000吨的峰值,此后逐步下降,2020年缅甸矿进口含锡量估计为36500吨,与2017年相比下降约3万吨。由于品位下滑和疫情影响,缅甸矿进口在中长期仍然受限。


在国内,由于缺乏重要的勘探投入,以及环保监管的日趋严格,新的锡矿项目难以投产。维拉斯托项目是国内唯一主要的新锡矿项目,但由于难以获得采矿证而一再推迟投产。


就现有锡矿生产而言,云南、湖南和广西仍是锡矿产量最大的三个省份。然而,老矿山的品位下降,可能导致未来数年这些省份预期的产量缓慢下降。


内蒙古近年来一直被认为是国内主要的有增长潜力的锡精矿生产区域。然而,主要生产商银漫矿业过去两三年的生产受到了一系列问题的干扰,但从长期来看,内蒙古的锡矿生产前景是积极的。


总体而言,预计未来数年中国矿山产量将保持相对稳定。内蒙古新矿山的运营改善和扩张可能会抵消其他地区老矿山产量下降的影响。预期到2025年中国锡精矿产量将比2021年小幅下降。

 

海外锡矿项目展望

近两年,刚果(金)的比齐项目和秘鲁明苏公司的B2尾矿项目是投产的两个主要项目。


比齐项目由阿尔法明公司运营,该项目下的Mpama North矿是世界上品位最高的锡矿,目前开采的锡矿平均品位约为4.5%。比齐项目在2019年投产,2020年的锡精矿产量(金属含量)大约为12000吨。


B2尾矿项目是明苏公司拉斐尔矿山的尾矿再处理项目,该项目从2019年底开始投产,在2020年实现满负荷运营,达到所有的设计参数。B2项目年产量约5000吨,很好地补充了拉斐尔矿山锡矿产量的下滑。


尽管如此,从全球视角来看,比齐项目和B2项目的贡献尚不足以补充过去数年缅甸锡矿产量的下滑。在未来数年,比齐项目和B2项目预计将稳定地维持生产,并且比齐项目下的Mpama South的勘探前景良好。


展望明年,预计仅有两个锡矿项目可以投产运营,并且合计产量贡献不足1000吨。赫默登项目位于英国,由Wolf Minerals公司运营。圣库巴矿位于西班牙,由RafaellaResources所拥有。


未来数年,ITA预计将有接近10个左右的海外新项目可以投产运营。然而,由于光伏等新能源行业对锡的旺盛需求,预计长期传统消费领域回归稳定增长,需求的增长预计仍将大幅超过锡矿产量的增长。


京ICP备12030618号-4 Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.