首页市场市场评论

市场

众所周知,所有与锡相关的投资决策,不管是研发新产品还是探索新的供应资源,必须有可靠的理论依据。

供需错配,中国锡市场表现强劲

2020年09月15日

           文/国际锡协中国区首席代表 崔琳


2020年,锡价跟其他金属品种价格一样,经历了过山车行情。年初,在中国疫情和海外疫情的影响下,锡价持续暴跌,期货价格最低跌至103200元/吨的4年历史低点。之后,随着各国大量救市政策的推出,价格又一路上扬,持续推高至154400元/吨的高点。这一跌一涨,波动幅度接近10万元,不得不让人错鄂惊慌。


回顾今年过去几个月的市场变化,我们发现在市场对疫情的关注聚焦于消费领域时,供应也受到了极大的干扰,而且部分地区的影响持续时间很长。同时,需求的恢复强于市场的预期,尤其是中国国内市场。

 

从全球范围看,疫情爆发之后,除了国内个别的冶炼厂没有停工之外,国外大部分的冶炼厂都停产几十天甚至数月,这是历史上少有的。国内疫情过后,锡冶炼企业的产量恢复更多受制于矿山的晚开工,以及缅甸矿持续的不正常供应。根据国际锡协的统计,今年1-8月份国内精锡产量同比下降近16000吨。我们对未来两三个月的锡产量仍不太乐观,占据中国原料供应近三分之一的缅甸矿山,目前一方面受多年罕见的暴雨袭击,大量的矿洞进水无法开采,影响至少持续到10月底。另外,缅甸南部的锡精矿也因为中央控制区疫情的大面积爆发,影响了当地的运输和开采。8月份缅甸货运量已经锐减,我们估计9-10月份当地的货运量还会保持在低位。




消费方面,总体情况好于预期,国外的下降更为明显。国内除了锡化工之外,整体持平或略有增加。受5G、基建投资等拉动,部分领域还出现了比较明显的增加。但是,宏观经济的不确定性仍然存在,中美之间的不断摩擦,可能仍将影响到未来的消费。

 

2020年,中国出现了多年以来从未有过的长时间、大幅度的国内外套利空间。这个现象在5月份非常突出,现在依然存在。这种套利主要是国内市场供需错配,需求增长好于供应增加导致的。在套利空间的吸引下,国内锡锭进口量达到了多年的高点,1-7月份精锡进口总量达到了12113吨,净进口9626吨。虽然从一定程度上弥补了国内精锡产量的下滑,但是社会总库存仍处于低位。同时,在中国消耗了大量的库存之后,海外的供应也略显紧张。未来几个月,疫情可能存在二次爆发、中美关系走向对宏观经济甚至需求的影响都很不确定,但是全球流动性宽松,加上缅甸、南美锡矿生产的下降都可能对价格提供一个支撑。

 

长期来看,中国国内锡矿资源的紧缺问题会更加严重,但是消费仍将是全球主要的驱动力,供应短缺可能长期存在,中国参与国际市场竞争的份额也会越来越大,中国锡工业将在痛苦的洗礼中重获新生!


京ICP备12030618号-4 Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.