首页新闻行业新闻

锡上下游企业复工缓慢,市场交易清淡

2020年02月20日


根据对锡行业上下游企业复工情况的了解来看,现阶段疫情对行业内供应链的影响较大,主要体现在:省际物流不通,锡锭和下游产品无法顺畅运输;交通管制严格,且部分街道要求返城人员隔离,部分员工无法按时返回工厂;地方政府对企业复工十分谨慎,要求公司提供相应文件并证明对抗疫情传播的能力,使部分企业推迟复工时间。尽管面对重重困难,大多数公司表示它们准备充分,有信心也有能力度过这次难关,并对锡市场的长期发展持乐观态度。

 

上游情况

国内两家国有冶炼厂云锡和大井子在春节期间保持了正常的生产,华锡则在春节后选择了停产,大多数私人冶炼厂在春节期间停产。很多冶炼厂计划继续推迟复工至 2 月底或 3 月初,但也有少量冶炼厂在本周开始逐渐复产。物流是目前最大的瓶颈,多家冶炼厂反映,目前跨省物流基本停滞,仅能通过铁路向外运输。缅甸进口锡矿同样面临物流难题,边境关口已经不允许运送锡精矿,锡矿无法顺利运输至国内,乐观的估计是 2 月下旬恢复矿山开采,节后生产的锡精矿可能在 3 月中旬才能发货。尽管冶炼厂仍有部分精矿库存,但如果这种情况继续维持,国内冶炼厂将面临原料短缺的问题。

 

云锡位于各地的仓库仍能供应部分锡锭,且华南仓也已开放,可通过二维码申请入库和提货;大多冶炼厂的员工来自当地,在物流恢复后,各企业可以较快的投入生产,锡锭的供应情况会逐步改善。

 

下游情况

国内焊料企业很多位于深圳或广东其他地区。根据当地政府要求,所有待复工企业必须上交相关文件,证明其应对疫情传播的能力,经政府批准后才可以复工。目前部分企业已经复工,其他企业也都向政府提交了文件,等待政府审批,预计 本周也可复工。当地物流仍不畅通,原材料几乎无法运达,产品也只能通过本地客户自行提货或者通过公司自有车辆进行配送。多家企业表示其保有 15-30天左右的锡锭库存,暂时可保证生产,但由于无法补充各种原辅料,库存在持续消耗。各家员工情况略有不同,本地员工较多的企业情况相对较好,可以基本恢复产能;外地员工较多的公司则相对困难,部分疫情严重地区的员工无法返回,其他返城员工也需要按照政府和街道的要求进行隔离,只能保证重点客户的长单按期发货。

 

大型马口铁企业例如宝钢等在春节期间没有停产,广东、福建、江苏等地的马口铁企业部分已经复工,少数计划推迟到 3 月复工,它们同样遇到物流不通、原料不足等问题。湖北和浙江的一些大型有机锡化工企业预计在 2 月 底前复工,但根据实际情况有可能继续推迟。

 

尽管面对如此多的困难,企业普遍对于长期的市场持乐观态度。大多数企业认为疫情在两个月内将受到控制乃至结束,对市场的影响也仅限第一季度。部分企业认为,疫情期间可能有少量小型的客户面临现金流问题甚至倒闭,一些合同也无法按计划完成。整体来看,上半年锡市场受到一定消费萎缩的压力,但下游企业的复工需求先于冶炼厂复产,且矿山供给不足,市场上的精锡库存将被进一步消化;随着疫情形势好转,市场信心修复,我们预期锡价在短期内将受到支撑、持稳复苏。

 

锡行业上下游企业以谨慎的态度,乐观的精神积极应对这次疫情,以实际行动保障了整个产业链的平稳、健康运作。祝愿各家企业能度过难关,恢复正常生产, 2020 年再创佳绩!


京ICP备12030618号Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.