首页新闻行业新闻

ITA新模型预测未来焊料使用将增长

2019年07月18日



尽管焊料最大的终端用途板块——电子产品市场迅速增长,但焊料的锡需求在过去10年有所下降。这是由于小型化的影响——电子产品正变得更小、更轻,这意味着用于连接元件的焊料越来越少。然而,ITA新的预测模型表明,在小型化结束后,焊料可能会经历强劲的增长。


电子产品小型化使锡消费曲线扁平化

电子产品市场一直在快速增长。2009年至2015年间,包括手机、平板电脑和可穿戴设备在内的便携式设备的使用激增,总销量增长了30%。在此期间,智能手机的销售以42.2%的复合年增长率(CAGR)增长,而在2010年至2015年间,平板电脑的销售CAGR为61.4%。然而,与此同时,器件不断缩小,电路板和元件有时小得令人难以置信。既然你可以用智能手机做任何事情,为什么还要携带笔记本电脑呢?为了实现这一目标,电子制造商已经将大量的焊接工艺从传统的通孔(THT)转换为表面贴装技术(SMT)。SMT使用的焊料比THT少得多,因此向小型化和SMT的转变导致锡在焊料中的使用下降。2009年至2015年,当电子市场经历强劲增长时,锡在焊料中的使用量却下降了5%。


由于其他因素的多样性,跟踪小型化对锡使用的影响是极其困难的。


在中国以外,小型化可能几乎已经完成了它的周期,焊料消耗在2006年至2012年期间大幅下降,此后似乎已趋于稳定。2018年的数据显示,焊料的使用可能会再次增加,对该地区的预测是积极的。


另一方面,使用全球60%焊料的中国焊料市场则是另一番景象。尽管2004年至2007年间,中国焊料领域锡消费在经济增长和无铅转换的双重推动下大幅增长,但难以一直保持增长势头,过去10年呈现波动局面。今年以来,中国经济面临下行压力,电子市场表现较为疲弱,焊料消费预期也不乐观。随着从传统焊料供应明显转向高端电子产品,中国的小型化似乎仍处于中期阶段。


过去10年,中国国内焊料生产商中SMT所用焊料的比例增长很快,从2007年的2%升至2018年的11%。如果继续小型化,这一比例很可能最终将与世界其他地区相同——约占焊料使用量的30%。


新市场推动电子产品产量

此外,未来电子产品市场仍有巨大的增长潜力。电子产品生产不仅包括传统的焊料使用市场,如白色家电和个人电脑,而且还包括全新的领域,包括机器人自动化、电动汽车、5G、物联网(IoT)和人工智能(AI)。这些新领域不仅将创造新的锡和焊料使用设备,而且为这些设备供电所需的基础设施也将需要新的电子和电气互连。


向自动化的转变有两方面:一是行业内部的变革,而第二波变革将来自消费者。在制造业中,自动化和机器人可以在更短的时间内以更精确、更便宜的价格生产更多的产品。在消费者方面,对智能家居的需求不断增长,并向自动驾驶汽车迈进。


锡在汽车电子行业的发展尤其令人感兴趣,预计到2030年,锡的复合年增长率将在5.4% (ICInsights)和8.9%(Semico Research)之间。安全与环境特性的持续自动化、信息娱乐、电动汽车以及新型车对车和车对基础设施连接的新概念,都将促进焊料的使用。


物联网还将为产业界和消费者提供便利和经济节约。随着各种机器和设备开始相互通信,自动化程度的提高、智能家居、医疗可穿戴设备、人工智能和增强现实技术都将成为新的无线物联网网络的组成部分。据估计,可使用物联网技术的设备数量已经超过70亿,预计该行业将从2017年的1100亿美元增长到2025年的15670亿美元(IoTAnalytics Research)。


5G是将自动化和物联网结合起来的一个重要推动者。两者都依赖于不同设备之间的快速通信;例如,如果没有它,无人驾驶汽车将无法快速沟通,以避免事故。这对锡是一个特别令人兴奋的增长领域,锡不仅将用于生产所需的无线移动和云基础设施网络,而且许多设备,如手机,需要硬件升级连接到网络,这会进一步增加对锡的需求。


预测焊料锡用量的一项新模型

ITA正在发展一种新的焊料预测模型,该模型考虑了电子产品小型化背景下传统市场和新兴市场的增长。早期研究结果预测,电子产品中锡的使用强度在未来十年的某个时候将趋于稳定,从那时起锡在焊料中的使用将显著增加。




模型中不确定性的主要来源之一,是准确地知道锡的使用强度何时会企稳,具体情况会大不相同。一种解决方案是比较THT和SMT焊料在中国和中国以外市场的产品配比。假设中国以外的焊料市场已经稳定,过去10年SMT与THT的平均比率(约30% SMT)可以作为基准。通过将这一比例应用到中国市场,可以预计2025年到2027年为中国市场增长的复苏时间。


从小型化的终点开始,无论什么时候发生,潜在电子市场的增长率应该会导致焊料的使用大幅增加。ITA的新焊料模型提供了三个增长场景;高增长模型假设,最近焊料使用市场的潜在增长直接转化为锡的使用增长,而低增长情况显示,锡的长期复合年增长率为2%。实际上,这两者之间的增长是可以期待的,即中值预测,预计锡焊使用量将以每年5%的速度增长。

京ICP备12030618号Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.