首页新闻行业新闻

供需两不旺---2019年锡市场及期货(昆明)研讨会

2019年03月20日


2019年国际锡协锡市场及期货(昆明)研讨会于3月15日上午在云南昆明召开,国际锡协中国会员代表50多人参加了本次会议。本次会议对宏观经济形势、锡市场和锡期货等话题进行了深入的交流和探讨。



ECTP中国金属及矿业研究总监汪晓红女士对宏观形势和有色金属市场进行了精彩的演讲。她认为,去年10月市场很悲观,而现在的市场情绪与去年下半年相比已经明显改善,尽管现在处于节后淡季,但对今年上半年的需求保持谨慎乐观。中国中西部城市房地产在建和新开工情况仍然良好,上海的一手房需求也很旺盛。尽管中国消费数据下滑,但表观需求并不差。美国的经济发展仍然强劲,令人担忧的是欧洲经济的潜在下滑。从去年开始,金属市场库存处于低位,对市场形成支撑。因为国外市场更加紧缺,LME定价话语权更强。



国际锡协中国区市场分析师夏晓东先生分析并展望了全球锡市场。他预计,2019年全球锡市场供需都将收缩,主要因为中国锡市场的供需都在缩减。目前对中国市场锡需求的悲观预期为下降5%,但随着中国的信贷支持、汽车家电新政和增值税下调等的积极影响显现,中国今年的消费预期可能之后会上调。而国外市场需求仍然强劲,料维持3%的增长。供应方面,由于缅甸矿进口下滑和银漫矿业事故,今年中国精锡产量料下降7%;而印尼锡出口问题的延续对LME锡价的支撑预计会持续到4月中下旬。最新的供需平衡显示,在2018年短缺约12,000吨的情况下,2019年全球锡市场仍将短缺约13,000吨。


上海期货交易所商品一部徐曼女士回顾了2018年锡期货市场的运行情况。上期所是全球最活跃的场内商品期货市场之一,2018年全球场内商品期货与期权交易所排名保持第1,全球场内衍生品交易所排名第10。2018年国内成交量上期所占比39.7%,成交额占比44.7%。2018年的创新发展包括推出原油期货、标准仓单交易平台和铜期权。2018年,上期所锡期货的交易手数和成交金额同比分别增加约32%和34%,交割量同比增加约13%。然而,锡期货仍然面临合约不连续和产业客户占比偏少的问题,有待继续优化和深化。目前,上期所在积极推广有色金属条形码技术,并计划推出氧化铝和铝合金期货合约。


之后,参会代表深入交流探讨了锡市场的现状和预期发展。需求端,春节之后的需求仍然较弱,主要反映在焊料领域和马口铁领域,许多锡消费企业按需采购,库存较低,而由于降税等一系列利好政策的出台,两会之后,需求有望逐步回升。供应端,目前原料问题突出,缅甸矿产量下滑的态势基本确定,而银漫矿业事故进一步加剧国内原料供应紧张局势。锡冶炼行业面临产能过剩局面,精矿加工费和废料加工费都处于低位。随着4月1日减增值税的日期确定,一些代表预计近期升水还会扩大,而在4月1日之后市场可能大量出货,现货价格可能转为贴水。但降税只是一次性效应,市场对其效应可能在一天内就完全消化。长远来看,锡价的发展仍然取决于供需基本面的情况。



接下来两天半时间,部分代表还参与了国际锡协组织的态马商战——企业战略管理培训活动。参加商战的代表对此次活动给予了高度评价。一位代表评价道:“三天的学习确实收获不少!感谢国际锡协组织了这次意义非凡的学习活动,活动不但让我学到了很多知识,还加深了我们同行之间的感情!在这次学习中还有个大大的收获,就是学会了怎么去复盘,让我意识到要经常复盘之前的决策来提高自己的决策能力!”


京ICP备12030618号Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.