首页新闻行业新闻

上期所锡仓单交易平台促进库存显性化

2018年12月13日



2018年10月18日,上海期货交易所(上期所)推出锡、铅、锌、镍的标准仓单交易平台。随着平台上市初期的激励计划,这推动了更多锡锭库存进入交易所仓库。


上期所通过免除交易手续费和过户费,鼓励用户使用该平台,不过,每吨锡的仓储费为每天1.5元。此外,一项未公告的激励计划目前对通过该平台销售的锡仓单给予每吨60元奖励。这种奖励政策推动了更多隐性的交割品牌锡库存进入交易所仓库,使交易所报告库存从10月12日的6,571吨增加到12月7日的8,425吨。


自上期所锡期货于2015年3月27日推出以来,由于大部分时间期货和现货市场之间存在套利,更多的中国精锡从冶炼厂流向贸易商。如今,除了少数大型企业以外,中国的锡冶炼企业很少持有精锡库存。许多贸易商使用锡仓单作为融资工具,锡仓单交易平台使这种操作更加灵活。


国际锡协观点:我们认为,上期所锡库存较高反映出新的激励措施促使隐性库存进入交易所仓库。事实上,我们预计在原料紧张背景下,由于近期和正在持续的冶炼厂产量下滑,中国锡的实际库存总量正在下降。我们的初步预测显示,考虑产量、消费和净贸易,中国今年将减少9,700吨精锡库存。去库存主要因为今年第四季度精锡产量大幅下降和今年出口相对强劲,尤其是上半年。

京ICP备12030618号Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.