首页市场市场评论

市场

众所周知,所有与锡相关的投资决策,不管是研发新产品还是探索新的供应资源,必须有可靠的理论依据。

锡,何时突破?

2018年09月11日

2016年11月至今,锡价长期徘徊在14-15万元之间,虽然偶然有所突破,但是上下也就是几千元的涨跌幅,并没有实质性的有效突破。这在锡价过去的历史中比较少见,在其他品种上也比较少见。虽然今年以来宏观环境有了剧烈的变化,但是锡价仍在这个箱体区间震荡,是目前基本金属中受到影响最小的一个品种。

 

造成锡价横亘两年之久的重要原因是基本面的相对稳定。尽管过去两年市场对于缅甸锡矿供应的担忧不断,但是由于当地较高的库存维持了稳定的供应,市场并没有出现预期般的严重短缺。然而,在没有新的资源补充的情况下,库存的持续减少迟早会让市场有所反应。这个临界点似乎正在临近,但是由于缺乏相应的可以追踪的数据,又让市场非常模糊,只有长期跟踪,理清脉路,才可能有一个清晰的画卷。目前来看,缅甸当地的矿石生产已经出现下降,一旦库存越过临界点,那么到中国的货运量极有可能出现较大量的变化。同时,缅甸整体的供货量占据全球20%左右的供应量,对于全球锡市场的格局有着举足轻重的影响。(国际锡协的专家近期实地考察了缅甸矿的生产情况,9月17日亚洲锡业周会议上,将对该地区的生产进行深入剖析。)

 

另外,印尼近期也在政策方面有些调整。小的冶炼厂正在面临被整合的风险,同时他们在购买精矿方面也受到诸多限制。这些调整可能是长期性的,除了邦加省政府的监督检查之外,印尼中央政府也会持续对该地区的资源整合进行监督核查。(有关这些措施对于印尼当地的生产的影响,印尼最大的国有企业——天马公司将会在9月17日的亚洲锡业周会议上进行详细解读。)

 

玻利维亚、巴西、秘鲁等南美地区的生产变化虽然起伏不大,但是也有一些调整。近期,有传言说玻利维亚当地冶炼厂由于设备维修,大面积停产。这些消息尚未得到证实,如果属实,可能会对美国市场的供应造成较大的影响,并导致该地区的现货溢价上涨。(该消息的可靠性正在证实,国际锡协英国总部的市场分析师将会在亚洲锡业周会议上分享南美的最新情况。)

 

2018年,中国锡矿产量应该是多年以来增加最为明显的一年,其中最主要的增加来自内蒙地区。但是,大半年过去之后,国内产量的增加是否如年初预期的那么多呢?内蒙地区除了银漫矿业之外,其他新的小矿山的生产受制于采矿证等当地政策的影响,并未正常投产。云南个旧地区的小矿山复产也是一拖再拖。有色金属价格整体不如预期的强劲,也对于江西、湖南等地的锡矿副产品的产出有一定的限制。(云南锡业公司通过对国内的锡矿生产的考察,以及对国内消费等领域的深入了解,整理了一份精彩的有关中国锡市场的报告,将于9月17日在亚洲锡业周大会上与大家分享。)

 

总体来看,2018年的供应可能不如预期。但是,消费方面也受到了贸易战以及环保整顿的各类影响,造成下游领域业务的收缩和需求信心的减弱。(来自焊料、马口铁、锡化工等方面的领先企业将在亚洲锡业周期间解读各行业的发展前景,以及中美贸易战对行业的具体影响。同时,来自麦格理银行、红风筝基金以及广发金融的专家也会在会议上阐述他们对于宏观经济和大宗商品走势的看法。)

 

长期在价格窄幅区间波动的锡市场,虽然表面风平浪静,但是各种变化却已经在不知不觉中发生。2018年,对于大多数国内锡的冶炼厂来说,是非常煎熬的一年,不断上涨的各类成本和不断下跌的加工费,让冶炼厂的利润薄如雪片,同时还要承担价格波动的风险。未来的原料竞争可能会更加剧烈,行业要如何调整,企业要如何布局?先知先觉的企业家们,正在积极准备应对变化!同时,嗅觉敏感的投机者们,或许正在伺机而动!


京ICP备12030618号Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.