首 页 会议活动

2021年亚洲锡业周精彩报告回顾


2021年11月30日至12月1日,在美丽的海滨城市厦门,由国际锡业协会(ITA)主办、云南锡业集团(控股)有限责任公司、广西华锡集团股份有限公司、上海期货交易所和个旧市千岛金属有限公司协办的2021亚洲锡业周成功举办!本次会议有大约160名代表参加,来自行业协会、矿山和冶炼企业、锡消费企业、贸易公司、设备企业、证券期货公司等单位。



会议第一节为开幕致辞和主题演讲环节。国际锡协北京代表处首席代表崔琳,云锡控股公司副董事长,锡业股份副董事长、总经理杨奕敏,广西华锡股份公司党委副书记、副董事长、总经理雷震彬,南华期货锡产业事业部负责人、南华期货苏州营业部总经理李楠分别为2021亚洲锡业周致开幕辞。


崔琳代表国际锡业协会总裁大卫·毕肖普欢迎各位代表出席2021年亚洲锡业周会议,对协办本次会议的云南锡业集团、广西华锡集团、上期所和个旧千岛公司以及合作方云南乘风、江西新南山、江西赣锡、个旧云新、个旧凯盟、个旧凤鸣、云南环世、赣州开源、南华期货、孟连恒源表示感谢,希望锡行业代表一起努力,继续推进行业的可持续健康发展。



杨奕敏代表云南锡业集团(控股)有限责任公司、云南锡业股份有限公司对2021年亚洲锡业周的召开表示热烈祝贺,对各位参会代表、演讲嘉宾,各协办、承办、参会单位和媒体的鼎力支持表示诚挚的感谢。杨奕敏表示,在锡价进入新台阶的关键时期,我们更应该坚持助力国家“双碳”目标的实现,保障锡行业高质量发展,同时响应国家发改委、市场监管总局就大宗商品的保供稳价号召,确保锡市健康运行。



雷震彬表示, 多年来,以“预见、发展、创新、共赢”为主导思想的“亚洲锡业周”,为业界、为同行提供了多角度、全方位的技术交流、贸易洽谈平台,在全球锡行业发展创新、提升综合竞争力以及加强会员企业之间的深入交流和紧密合作等方面发挥着积极的、重要的作用,取得了丰硕的成果,在业界极具影响力。作为国际锡协的会员单位,华锡期盼通过这一平台与锡的海内外企业、上下游企业建立和保持更加密切的沟通与合作关系,互通有无、互学互鉴、互利共赢,我们期待在智慧矿山、环保工厂、高新材料研发和海外基地建设上与业界同行共同展开广泛、深入地交流,通过项目合作、技术输出、人才交流、共建实验室等方式,共同推动锡行业的升级发展。



李楠表示,国际锡协为锡产业同行建立了良好的沟通交流平台。金融衍生品工具在企业生产经营、现货贸易中可发挥重要的作用,南华期货希望与锡行业企业建立良好的合作关系,共同为行业的良好、可持续发展出一份力。



随后进行主题演讲环节。广发证券研发中心的执行董事、深圳区域负责人巨国贤分享了关于宏观经济的报告-景气周期是否悄然来到?巨国贤谈到了各类有色金属在疫情后的货币政策、双碳政策、能耗双控政策和RCEP背景下的发展前景,探讨了大宗商品运行的周期,并提到锡将受益于双碳和电气化的进程,锡用量有望进一步提升。



国际锡协北京代表处市场分析师刘琪对全球锡市场进行了回顾和展望。报告中提到,当前国内国外锡价均创历史新高,现货升水高企,供应有所修复但中期内增量有限,缅甸进口锡精矿暂时无法通关且新增锡矿项目有限,而需求长期有望稳步增长。目前全球精锡库存处于历史低点,市场处于短缺的状态,基本面仍然十分强劲。



云锡公司市场运营中心分析师李宣武分享了中国锡市场发展展望的报告。李宣武从精锡的供给和需求两方面分析了近期精锡市场的情况,并对未来市场进行了展望,并认为在缅甸矿品位下降、限电影响精锡产量、光伏产业蓬勃发展和低库存、加工费上升的背景下,精锡市场将维持高价低库存,结构性的机会增加。



随后崔琳主持了锡业周的传统项目,CEO论坛活动,云锡公司副总经理张扬、广西华锡公司副总经理黎全、广发证券执行董事巨国贤、个旧千岛总经理张焕群和千住金属管理部部长张晓丽出席活动。



张扬分享了云锡公司近期的经营情况和对目前市场的看法。高锡价增大了企业经营的决策难度,但也是企业发展的重大机遇。云锡将推动行业技术创新,降低碳排放强度,提高智能化管理水平,减少能源消耗环节的间接排放;要提升短流程工艺行业占比,持续优化工艺过程控制,进一步降低能耗、物耗,降低行业碳排放强度。



黎全谈到了高锡价为华锡的矿业板块带来了丰厚的利润,但冶炼板块受制于加工费水平,盈利有限,今年也努力配合国家的能耗双控和限电政策。华锡集团在“十四五”期,将充分发挥资源优势、提升科技竞争力,做强有色金属优势资源产业,努力成长为广西矿山资源开发和高效利用的引领者,国内领先、国际一流的锡锑铟有色金属资源和新材料开发、供应、服务商。



张焕群介绍了缅甸锡矿进口的情况。目前缅甸当地这一波疫情十分严重,共确诊200多例,口岸封关预计还要持续一段时间,通关时间可能推迟到12月底。同时,当地矿山的工人和技术人员短缺使得矿山产能无法提升,未来产量将在2000-2500吨/月。



巨国贤分享了对经济周期的最新观点,认为目前有色金属将经历20年为周期的高度景气期,RCEP、双碳政策等将为铜、锡等金属带来新的需求,同时,货币超发的影响还没有完全显现,未来加息对于商品价格也并不是完全利空。



张晓丽介绍了公司今年的销售情况,认为疫情后下游订单情况良好,公司销量稳定并略有提升。张晓丽同时介绍了公司近期研发的新产品、新设备,表示公司将通过研发、技改积极迎合市场需求。



国际锡协北京代表处市场研究部经理夏晓东介绍了全球锡矿项目进展。夏晓东介绍了未来几年可能投产的锡矿项目,认为未来锡矿产能的增量无法追上需求的增长,未来数年锡市场可能面临较大的结构性短缺。



上期所的经理徐曼介绍了上海锡期货市场的发展和创新。徐曼首先介绍了期货的发展历史,随后分享了锡期货的发展情况、交易增长情况以及锡的新国标和交割标准。



国际锡协的Jeremy Pearce博士介绍了锡消费的驱动力。Jeremy谈到了未来锡消费的几大驱动力,以及4个锡消费增长的重要原因。技术超级周期、生活方式转变、气候变化材料等将为锡的消费带来新的机遇。



嘉兴阿特斯阳光新材料科技有限公司的运营高级经理李经泽分享了锡在光伏组件中的应用前景。锡在组件中作为光伏焊带、接线盒和电缆连接器中均有应用,未来还将在下一代光伏组件中有新应用。




江苏瑞华投资控股集团有限公司投资经理金鑫带来了关于半导体产业复苏有望拉动经锡需求的报告。全球半导体产业有望迎来三连涨,汽车电子以及存储器将是未来半导体新的增长点。半导体技术的迭代和市场的发展不断推动设备材料产业的发展,先进逻辑制程的发展和存储器市场的复苏将推动半导体设备材料产业新一轮的快速增长。



昆明理工大学教授李一夫分享了含锡物料提锡技术的新进展,包括含锡固废的高效回收方法和设备研究进展,金属凝固提纯装置的智能化,并对此行业未来的低碳化、资源化和智能化的发展方向。



国际锡协北京代表处可持续发展部经理温天华介绍了负责任锡采购的驱动因素、工具和机遇。报告描述了负责任锡采购的历史沿革,介绍了经合组织、LME对于锡负责任采购的合规要求,并介绍了国际锡协正在做的一些积极工作。


第二天,亚洲锡业周的焊料论坛如期召开。云锡锡材公司党委副书记、副董事长、总经理杨蕾,北京康普锡威科技有限公司研发部主任张富文,深圳福英达总经理徐朴和国际电子生产商联盟亚太区运营总监傅浩分别分享了报告,介绍了各公司、组织的最新研究进展,会议上大家热烈讨论,进行技术交流和最新的观点。




京ICP备12030618号-4 Copyright @ 2012~2017 ITA.com.cn All Rights Reserved.